Malaisie à la vanille

Le 5 juin 2016

malaisie

Malaisie à la vanille

Je défais mes vanilles …
Mes doigts délient mèche à mèche mes cheveux
Chaque brin détaché
libère un parfum de Malaisie …

Poussière des chemins que j’ai damés
Encens tournant en spirales dans les temples
Multiples et entêtants massala
Relents des caniveaux à ciel ouvert
Imbroglio de fumets s’élevant des hawker stalls
Embruns de la mer d’Andaman
Cet air si tiède qui vous embrasse le soir
Et même Et même Et même
l’odeur si insistante du durian !

Je défais mes vanilles …
Mèche à mèche tombent les souvenirs
A chaque brin détaché
s’échappe un écho de Malaisie …

Voix féminine électronique du métro de KL
Next station : Masjid Jamek
Next station : Masjid Jamek
Bars qui chantent et dansent jusqu’au bout de la nuit
Mots en malais, en anglais, en manglish que je ne comprends pas
Musique colorée des bus et des taxis
Appels du muezzin dans la touffeur d’après-midi
Les « Would you like a massage? »
Les « Come and try. Good satay here. »
Et même Et même Et même
les sifflets jetés sur mes épaules nues.

Je défais mes vanilles …
La coiffure qui m’a accompagnée
sur les chemins de ce pays
Je défais mes vanilles …
Avec les torsades s’envole la nostalgie
J’ai défait mes vanilles.

Patricia Houéfa Grange
Juin 2016
(tous droits réservés)

malaisie 2



2 grains de pollen to “Malaisie à la vanille”

  1. Jean de Kerno dit :

    Glace a la vanille au langsat au jagong
    Au cempedak au mata kucing au durian
    Au sita palam au star fruit au kedondong
    Mais saurez vous tresser ces rambutan?*

    *rambut = cheveu en malais. Rambutan : le fruit « chevelu »

RSS feed for comments on this post. And trackBack URL.

Envoyer un grain de pollen