Haïsha de langouste

Le 25 août 2012

Photo de Monique Mérabet

Au début de la semaine, j’ai lu ce bel haïbun sur le blog Pat-Pantin de Monique Mérabet. Il m’a beaucoup plu et surtout a fait remonter de jolis souvenirs et sensations d’enfance … (Vous pouvez lire à ce sujet le commentaire que j’ai laissé sur cet article en bas de page).

Alors, comme Monique nous invitait à imaginer/ écrire quelque chose à la fin de son article, j’ai rédigé cet haïsha :

Cet haïsha est donc un métissage, un zanbrokal* bénino-réunionais entre la photo de Monique et mon haïku.

Monique l’a publié hier sur son blog.

Et voici la version haïku simple réalisée en tensaku avec Monique :

Echappée d’une mer d’enfance
Offerte sur le sable
La langouste de Proust

* « Ah! Le zanbrokal!
La base de la cuisine traditionnelle réunionnaise est du riz et des « grains » (haricots, pois, lentilles…). Pour un pique-nique, on fait un raccourci en mélangeant les deux ingrédients : plus pratique à emporter!
Et parfois, aussi, on remplace les « grains » par des pommes de terre.
Et finalement, zanbrokal, est un peu devenu synonyme de mélange. »
Monique Mérabet.



2 grains de pollen to “Haïsha de langouste”

  1. Claire-Lise dit :

    De souvenirs d’enfance en langouste de Proust, qu’il est beau votre cheminement créatif…

    • Mariposa dit :

      En effet, je vis de jolis moments de création autour du haïku avec Monique. De très beaux échanges malgré les milliers de kilomètres qui nous séparent. Il est là l’intérêt des nouvelles technologies.

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