La colère des aubergines

Le 25 septembre 2011

C’est littéralement le cas de le dire, j’ai dévoré ce livre !!! Puis je l’ai relu en le savourant lentement, doucement tel un sensuel lassi à la mangue … Et je l’ai rangé non pas sur les étagères de ma bibliothèque, mais avec mes livres de cuisine car chaque récit est suivi d’une ou plusieurs recettes ! Il me tarde d’en tester quelques unes !
Tout comme « Une gourmandise » de Muriel Barbery, c’est un livre qui réunit deux de mes passions : les mots et la cuisine. Je pourrais aussi dire la littérature et la gourmandise ! Il nous fait voyager à travers ces petites histoires qui nous plongent dans le coeur battant de l’Inde (pays dans les couleurs duquel j’espère un jour enfouir mes narines !). On assiste aux réunions de famille, aux fêtes et cérémonies traditionnelles. On sent les odeurs, on a le goût des épices qui frétille sur les papilles, on entend même l’eau frémir dans une marmite entre deux éclats de pétards pendant Diwali !
Et puis la nourriture, les plats, le moment où on les cuisine seule ou avec Maman, grand-mère et tantes, le moment où on les partage en famille ou entre amis, tout cela est vraiment sacré pour moi et c’est ce regard que j’ai retrouvé entre les lignes de ce bel ouvrage.

« Sa nourriture très simple, sans garniture ni couleur, nous était toujours particulièrement chère, parce que c’était sa façon à elle de nous caresser sans se polluer les mains. »



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